PERNAHKAH melihat urat di kaki keluar begitu Anda usai berolahraga. Di mana lekukan-lekukan urat tersebut tak jauh berbeda dengan orang yang menderita varises.
Tak sedikit dari munculnya urat itu banyak orang menilai kondisi ialah gejala awal varises. Tapi benarkah memang demikian?
"Munculnya urat saat berolahraga itu sehat. Itu yang disebut dengan venektasi, artinya venanya melebar. Itu sangat bagus karena peredaran darah jadi lancar. Kalau varises itu muncul urat yang sifatnya berkelompok, ngumpul urat-uratnya," kata Dr. Dedy Pratama Sp. B(K)V, dokter bedah vaskuler dari
Venosan Clinic kepada Okezone di Jakarta Pusat, belum lama ini.
Lebih dalam, dia mengatakan, kebanyakan lokasi varises itu ada pada tungkai kaki. Sedangkan urat yang keluar usai berolahraga di sekujur kaki, baik dari betis sampai paha.
"Perbedaannya, varises biasanya itu terjadi di betis dan berkelompok. Sedangkan venektasi itu urat panjang yang keluar dari betis sampai paha, jadi jelas bedanya," tandasnya.
(tty)
»
0 comments:
Post a Comment